众所周知相机中的光圈快门感光度是我们拍摄中的曝光三要素,拍摄出来的照片是否正常直接取决于这三个参数的设置,那么在风光摄影中,很多不同的参数都可以达到曝光正常的效果,那么我们应该如何设置以及选择这三个参数呢?下面我通过本人多年拍摄经验给大家分享一下我设置参数的意义以及优先级。(不想看文章的可以直接拉到最后看结论)

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F4 ISO200 1/5s

上图是我扫海的一张照片,可以看到我使用了一个F4的光圈拍摄,这不是一个常规的风光摄影会用到的光圈值,那么为什么我会使用这个参数呢,取决于当时的环境,当时天色比较暗,我又想要拍摄拉丝的效果,那么我首先会控制好快门速度,采用多种不同的快门速度尝试拍摄后,发现1/5s的速度对拉丝效果最好,那么我就先把快门速度定格在这一数值,但是由于天色较暗,我只能开比较大的光圈和提高iso来达到最后曝光准确的目的。所以我最终采用了这一组参数进行拍摄,如果我缩小光圈那么我在快门不变的情况下肯定要把iso开的更高,那样容易影响画质。也有人可能会说那你可以等天亮以后拍摄,我也想,但是等到天亮以后拍摄潮水也在不断的升高,会完全淹没前面的礁石,这个时候拍摄就毫无意义。

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F8 ISO64 30s 海大nd1000

这张图我使用了长曝光的参数,因为现场条件下即使我光圈开到F22都无法将快门速度设置在30s拍摄出曝光正常的照片,那么我通过添加滤镜,先把快门定格在30s,最终通过平衡另外两个参数得到曝光正常海面又平静如镜的效果。

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F13 ISO64 15s 海大nd1000

这张图我依然使用了长曝光的参数,原理同上

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F16 ISO64 三张不同曝光时间包围曝光

这张图可以看到我使用了F16这个很小的光圈数值,那么为什么我不用稍微再大一点的光圈获得更好的画质呢,那是因为我想要拍摄出明显的星芒效果,因为光圈越小星芒效果越明显,但是过于小的光圈会让画质变的很差,所以我选择使用16的光圈,然后把iso设置为最好画质的64,最后通过不同的曝光时间获得一组包围曝光的照片,通过后期将这张照片的暗部和亮部细节全部保留。


结论:首先明白三个参数分别影响什么因素

快门:影响画面中运动物体

iso:极大程度影响画面的质量

光圈:影响景深以及画质

通过以上几张图的示例,给大家归纳一个设置参数的优先级

1、当画面中有运动的物体(海浪流水流云车轨等等)并且你需要利用这些运动的物体成为你照片中重要的因素的时候,我们对于参数的优先级应该是:快门>iso≥光圈

2、当你想要表现出星芒效果(针对太阳,路灯等)我们对于参数的优先级应该是:光圈>iso>快门

3、常规风光场景的拍摄即静态的画面,我们对于参数的优先级应该是:iso>光圈>快门